
Больше всех надо
Такие Дела
All episodes
Best episodes
Seasons
Top 10 Больше всех надо Episodes
Goodpods has curated a list of the 10 best Больше всех надо episodes, ranked by the number of listens and likes each episode have garnered from our listeners. If you are listening to Больше всех надо for the first time, there's no better place to start than with one of these standout episodes. If you are a fan of the show, vote for your favorite Больше всех надо episode by adding your comments to the episode page.

01/29/21 • 58 min
** Шпаргалка к выпуску — https://takiedela.ru/news/2021/01/22/kak-spravitsya-s-depressiey/
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow
Подписывайтесь на БВН в Facebook: https://facebook.com/BVNShow
Подписывайтесь на БВН в VKontakte: https://vk.com/BVNShow
Подписывайтесь на Сашу Ливергант в Facebook: https://www.facebook.com/alexandra.livergant
Подписывайтесь на Пашу Меркулова в Facebook: https://www.facebook.com/merkulov.pavel
Седьмой выпуск шоу «Больше всех надо» выглядит не так, как обычно. Все дело в теме — герои и ведущие сидят в темном пространстве студии и разговаривают о депрессии. Что это за состояние, как понять, что это именно депрессия, а не грусть-тоска, как помочь близким, которые заболели.
Гости сегодняшнего выпуска — психиатр Павел Бесчастнов и журналист Илья Шепелин, который много лет страдал от депрессии и только недавно вылечился. У Ильи много лет болела голова, боль была такой сильной, что мешала жить в буквальном смысле слова — ни нормально работать, ни поддерживать отношения с людьми было невозможно. Все изменилось, когда Илья подружился с психиатром и рассказал ему о своей проблеме. Тот диагностировал депрессию и назначил антидепрессанты. И жизнь Ильи изменилась.
Психиатр и психотерапевт Павел Бесчастнов говорит, что депрессия часто может «маскироваться» под проблемы со здоровьем. Но необязательно. По его словам, если в течение двух недель тебе не по себе, если каждый день из 14 тебе плохо, это значит, что нужно обратить на это внимание, а лучше — обратиться к врачу.
Вокруг депрессии — масса вредных стереотипов. Например, если тебе плохо, то ты — слабак. «Соберись, тряпка», «Пойди развейся», «Ты просто устала», «Давай выпьем» — мы все сталкивались с такой реакцией на свое плохое состояние. Или что антидепрессанты опасно принимать — привыкнешь, потом не слезешь. Сегодняшний выпуск шоу «Больше всех надо» развеет все эти мифы

01/15/21 • 40 min
- Шпаргалка к выпуску — https://takiedela.ru/news/2021/01/08/kredity-est-u-vsekh/
- Расшифровка выпуска — https://takiedela.ru/2021/01/kreditnoe-rabstvo/
- Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow
- Подписывайтесь на БВН в Facebook: https://facebook.com/BVNShow
- Подписывайтесь на БВН в VKontakte: https://vk.com/BVNShow
- Подписывайтесь на Сашу Ливергант в Facebook: https://www.facebook.com/alexandra.livergant
- Подписывайтесь на Пашу Меркулова в Facebook: https://www.facebook.com/merkulov.pavel
В пятом выпуске шоу «Больше всех надо» мы решили поговорить о закредитованности. Вот данные с официального сайта ЦБ: на 1 апреля 2020 года 42 млн россиян имели хоть один действующий кредит или заем в микрофинансовой организации. И это еще не все: больше трети от этих людей имеют не один, а несколько кредитов. Ситуация патовая - ты берешь кредит, а потом еще кредит, чтобы заплатить за этот кредит. И конца этому не видно. Вместе с героями выпуска – экономистом, предпринимателем и радиоведущим Дмитрием Потапенко и исполнительным директором фонда «Константа» Анастасией Кульпетовой – мы хотим разобраться, можно ли считать финансовую кабалу социальной проблемой в России.
Дмитрий Потапенко считает, что кредит - это не более, чем финансовый инструмент, и весь вопрос в том, как ты им пользуешься. При этом эксперт категорически не согласен с тем, что государство должно вмешаться и разрулить эту ситуацию. По его словам, государство - это набор сервисов, а не волшебная сила, которая возьмет и покарает негодяев-ростовщиков.
Анастасия Кульпетова и ее фонда работают в Тверской области и помогают семьям в кризисной ситуации не скатиться совсем вниз. Их переселяют из аварийных домов, помогают бороться с алкогольной зависимостью, возвращает детей в кровные семьи. В 2020 году фонд помог почти тысяче детей и 2,5 тысячам семей.

08/06/21 • 66 min
Уже полтора года мы живем в ситуации эпидемии коронавируса, и тяжело всем: больным, родственникам больных и погибших, врачам, сотрудникам системы здравоохранения, ученым, социологам. Вирус держит весь мир в состоянии глобальной неопределенности. Чтобы получить хоть какие-то ответы, мы пригласили специалистов к нам в студию. Сегодня это — Марьяна Анатольевна Лысенко, главный врач 52-й больницы, и Александр Драган, аналитик больших данных.
По словам Марьяны Лысенко, третья волна по клинике заметно отличается от предыдущих. Болезнь развивается быстрее и агрессивнее, заболевает больше молодых людей, детей и подростков, течение болезни и симптомы изменились, но по-прежнему главный удар приходится по легким, существующие протоколы лечения не работают. Радикально изменить ситуацию поможет вакцинация и появление препарата против коронавируса, а пока штамм «дельта» будет сменяться штаммом «эпсилон» и так далее.
Как говорит Александр Драган, Москва справляется в третьей волной, а вот в регионах дела сильно хуже. Мощностей и ресурсов местных систем здравоохранения не хватает, кроме того, адекватная картина не складывается из-за проблем со статистикой. Не все регионы сообщают реальные цифры. Однако даже та статистика, что есть, позволяет судить о том, как будет развиваться ситуация дальше. Об этом — в нашем сегодняшнем выпуске.
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow ***

Как устроена зоозащита? Наталья Цветкова и Маруся Лежнева
Больше всех надо
07/30/21 • 60 min
33-й выпуск «Больше всех надо» — о животных, о современной зоозащите.
Если не вникать в тему, кажется, что мы живем в прекрасном добром мире: повсюду щиты с призывом брать песиков из приютов, в соцсетях каждый второй пост о пристройстве котиков, бродячих собак на улицах не видно. Но так ли все радужно? Обсуждаем эту тему с гостями, сегодня это — Наталья Цветкова, координатор благотворительного фонда РЭЙ — https://rayfund.ru/, и Маруся Лежнева, Ассоциация «Благополучие животных» - https://blagozoo.ru/.
В 2018 году в России принят закон об ответственном обращении с животными, сейчас он вступил в силу. Это закон базируется на четырех понятиях — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. То есть безнадзорных животных ловят, но не уничтожают как раньше, а стерилизуют, делают им прививки от бешенства и отпускают. Таким образом они не представляют опасности для людей и экосистем городов. Однако на практике пока система не работает: нет подрядчиков, готовых работать гуманно, никто не обучает, как это делать, а многие просто не знают про закон. Главная идея, чтобы приют стал перевалочным пунктом между улицей и домом. А дома уже хозяин обязан обеспечить качество жизни животного. И больше ничего. 80-85% животных из тех, кто оказался на улице, были домашними. Только представьте себе эту цифру. Всего около 700 000 особей на всю страну.
Что со всем этим делать, смотрите в нашем выпуске!
*** Шпаргалка к выпуску: https://takiedela.ru/news/2021/07/23/...

Почему тюрьма не исправляет? Дарья Алексеева и Алексей Миняйло
Больше всех надо
07/23/21 • 56 min
Тема очередного выпуска «Больше всех надо» — тюрьма. В России в местах лишения свободы находится около 400 000 человек, это целый мир со своими правилами и представлениями о реальности. Почему так трудно после тюрьмы вернуться к нормальной жизни и что нужно сделать, чтобы система была не только карательной, но и исправительной мы обсудили с нашими гостями. Сегодня это — Алексей Миняйло, общественный деятель, экс-фигурант московского дела, и Дарья Алексеева, участник проекта «Желтый забор», помогающего с ресоциализацией заключенных.
Главная проблема в том, что от 40 до 60 процентов бывших заключенных возвращаются в тюрьму после освобождения. Это происходит потому, что им не удается встроиться в нормальную жизнь — на работу никто брать не хочет, жить часто негде, семья развалилась. Человек чувствует себя никому не нужным и единственный вариант для него — снова оказаться в предсказуемой среде, в тюрьме, где понятные порядки, кормят и крыша над головой. И пока не будет выстроена система ресоциализации бывших заключенных, ничего не изменится. Эта система должна включать образование в местах лишения свободы, и это не просто короткие курсы о «жизни на воле», а возможность получить востребованную профессию.
Еще одна проблема — это то, что наша система настроена на наказание, а не на исправление, и тут может помочь только тотальная реорганизация. Система должна быть открытой — за исключением общественно опасных преступников остальные должны находиться в свободном пространстве. Цель — не изолирование, а возвращение в общество.
Почему, если человек оступился, ему нужно помочь, а настоящих злодеев очень мало, смотрите в нашем выпуске!
*** Станьте спонсором канала https://www.youtube.com/channel/UC3TB...
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow ***

07/16/21 • 67 min
Тема 31-го выпуска «Больше всех надо» — «Легко ли быть мужчиной сегодня?». На наших глазах меняется общество и меняются гендерные установки. Новая этика, новые правила поведения, новые способы коммуникации — все это сложно осмыслить.
Мы пытаемся подступиться к этому в разговоре с нашими гостями, сегодня это — Григорий Туманов, журналист, автор и ведущий подкаста и телеграм-канала «Мужчина, вы куда?», и Елена Рождественская, профессор НИУ ВШЭ, автор курса о гендерных исследованиях и маскулинности. Если говорить о новой маскулинности, то во многом это отказ от «классических» мужских качеств: доминантности, агрессивности, ограничения сенситивности. Иными словами, современный мужчина может больше себе позволить — и в карьере, и в семейной жизни, он может показывать чувства, говорить о них. В обществе появился новый запрос к мужчинам — на заботу, это касается воспитания детей. И есть отклик на такой запрос — все больше появляется вовлеченных отцов.
Еще одно клише, от которого хотят защититься современные мужчины, это гиперсексуальность. Теперь мужчины признают, что они могут не хотеть заниматься сексом или выбирают не просто «сексуальный объект», а партнера, который подходит ему по духу. Это связано в том числе и с изменением роли женщины. О том, с какими проблемами сталкиваются современные мужчины и как они их решают – в нашем выпуске!
*** Шпаргалка к выпуску: https://takiedela.ru/news/2021/07/09/...
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow ***

07/09/21 • 68 min
Тема 30-го выпуска «Больше всех надо» — смерть. Это то, с чем мы все неминуемо столкнемся или уже столкнулись, но знаний о смерти у нас очень мало. С одной стороны, не хочется думать о таких мрачных вещах, с другой стороны, знание позволяет хотя бы немного подготовиться к собственной смерти или потере близких. Гости этого выпуска — Сергей Мохов, кандидат социологических наук, научный сотрудник центра медицинской антропологии РАН, и Катерина Печуричко, онкопсихолог, создатель Death Cafe в России.
Сергей Мохов, автор нескольких книг о смерти, уверен: все вопросы о смерти — это вопросы о жизни. Поэтому в России какая жизнь, такая и смерть. Мы сейчас находимся в переходе от традиционного общества непонятно, к какому. И в наших похоронных церемониях советский ультрамодерн переплетен с архаикой. Но есть запрос на то, чтобы говорить о смерти по-новому, только вот языка для этого нет. На вопрос о том, можно ли подготовиться к смерти, Катерина Печуричко говорит «да». Написать завещание, запланировать собственные похороны (от вида погребения и места на кладбище до музыки и меню). Можно написать близким письма, как им поступить в случае внезапной смерти. Например, если вы боитесь реанимации, попросите родственников этого не делать.
О новых ритуалах, поминках в зуме и похоронных агентах, смотрите в нашем новом выпуске.
*** Шпаргалка к выпуску — https://takiedela.ru/news/2021/07/02/...
*** Станьте спонсором канала https://www.youtube.com/channel/UC3TB...
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow ***

Брак в эпоху гендерной революции. Юлия Лежнина и Ольга Исупова
Больше всех надо
07/02/21 • 64 min
Тема 29-го выпуска шоу «Больше всех надо» — брак в эпоху гендерной революции.
Очевидно, что жизнь за последнее время так сильно изменилась, что это не могло не сказаться на сфере человеческих отношений. Однако несмотря на все изменения люди по-прежнему женятся, почему? Об этом и не только мы поговорили с нашими гостями, сегодня это — Юлия Лежнина, руководитель департамента социологии Высшей школы экономики, и Ольга Исупова, социолог, руководитель лаборатории социально-демографической политики Института демографии имени А.Г. Вишневского.
Наши эксперты сходятся во мнении, что главный триггер изменений в сфере отношений — это гендерная революция, новые роли женщин и мужчин в семье, на работе, в социальной иерархии. Люди очень прагматичны, любовь развелась с браком, поэтому женятся сейчас очень рационально. Внешних барьеров для совместного проживания стало меньше, поэтому и необходимости оформлять отношения вроде и нет. Гражданских браков из-за этого все больше и больше.
Еще один триггер — социальная мобильность, и отсюда разнообразие семейных форм. Например, вовсю процветает формат «вместе и врозь» (living together apart): люди считают себя парой, но у них нет общего домохозяйства. Никто не хочет жертвовать собой и карьерой ради брака.
Что такое брак выходного дня и как происходит приобщение мужчин к заботе, смотрите в свежем выпуске «Больше всех надо»!
Шпаргалка к выпуску: https://takiedela.ru/news/2021/06/25/...
**** Реклама: Стань дизайнером интерьеров с нуля вместе с GeekBrains со скидкой 40%: https://gb.ru/link/zfnjLP
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow ***

06/25/21 • 69 min
Тема 27-го выпуска шоу «Больше всех надо» — старость.
У нас в России есть ужасный термин, обозначающий этот период в жизни, — «возраст дожития». Что нужно изменить, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными, жили активной жизнью, могли позволить себе путешествия и развлечения — в нашем сегодняшнем разговоре. В гостях у нас — Кира Белелюбская, руководитель методического отдела фонда «Старость в радость», и Дмитрий Рогозин, социолог, директор центра полевых исследований РАНХиГС, автор то-канала nizgoraev2.
Дмитрий Рогозин выделил четыре фактора старения. Первый — выход из экономически активной когорты населения. Второй фактор — это здоровье и потеря подвижности. Третий фактор — когда человек из человека экономического становится человеком социальным, и его полноценная жизнь требует сопровождения. И четвертый фактор, который, как правило, стыдливо задвигают: меняется тип сексуальности и сексуального поведения. По мнению Киры Белелюбской, главные потребности пожилых людей — это быть востребованными, быть полезными, не страдать от одиночества, ну закрывать бытовые нужды — еда, лечение итд. Поэтому так важно, чтобы пространства были адаптированы, а потребности проговорены.
С какого возраста начинается старость, почему бабушки больше не хотят сидеть с внуками и почему даже самый комфортабельный дом престарелых — плохая идея, смотрите в нашем выпуске.
https://takiedela.ru/news/2021/06/18/... — шпаргалка к выпуску
За помощь в создании видео благодарим пансионат "100+" https://my100plus.ru
* Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow *

02/05/21 • 62 min
*** Шпаргалка к выпуску — https://takiedela.ru/news/2021/01/29/...
*** Поддержите выход новых серий, оформив пожертвование на платформе Patreon — https://www.patreon.com/BVNShow
Восьмой выпуск шоу «Больше всех надо» (первый во втором сезоне) о наболевшем — о дистанте. И шире — об образовании будущего. Пандемия, локдаун, внеочередные каникулы, бесконечный зум и родители и дети, сидящие друг у друга на голове 24/7 — последний год все мы жили в таком режиме. Как это повлияло на всех участников процесса, что стало ясно про нашу школу благодаря пандемии и каким должно быть образование будущего мы обсудили с нашими гостями, сегодня это — Наргиз Асадова, член управляющей команды Европейской гимназии, и Максим Спиридонов, создатель «Нетология-групп»
Наши гости согласны, что пандемия обнажила важнейшие проблемы современного школьного образования в России. Во-первых, это цифровая неграмотность учителей и их неготовность быстро меняться, а во-вторых, это нежелание родителей брать на себя ответственность за образование детей, желание сбросить все это на школу. Благодаря ковиду школьные стены стали прозрачными, и стало понятно, что по-старому уже не будет.
Наргиз Асадова уверена, что дети младшего возраста не могут учиться онлайн без родительской поддержки, без заинтересованного взрослого, который сидит рядом. Но сам по себе дистант хорош для них тем, что они приучаются планировать свое время, сами составляют свое расписание, в их действиях гораздо больше осознанности, чем когда ребенок в школе со всем классом перетекает из кабинета в кабинет.
Максим Спиридонов прямо говорит: формат образования будущего — это смешанное обучение. Просто нужны правильные мозги, которые обеспечивают методическое препарирование материала, определение образовательных целей, понимание того, каким именно образом выстраивать индивидуальную траекторию, где онлайн, где офлайн. Но поскольку функция школы не только в том, чтобы передавать знания, нельзя забывать и о теплом ламповом человеческом участии и общении.
** Магазин Таких Дел — https://shop.takiedela.ru/
** Подписывайтесь на Такие Дела в YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCqC6...
** Подписывайтесь на Такие Дела в Instagam — https://www.instagram.com/takiedela.ru/
** Подписывайтесь на Такие Дела в Facebook — https://www.facebook.com/takiedelaru
** Подписывайтесь на Такие Дела в VKontakte — https://vk.com/takiedela_ru
** Подписывайтесь на Такие Дела в Telegram — https://telegram.me/takiedela
Show more best episodes

Show more best episodes
FAQ
How many episodes does Больше всех надо have?
Больше всех надо currently has 62 episodes available.
What topics does Больше всех надо cover?
The podcast is about Non-Profit, Podcasts and Business.
What is the most popular episode on Больше всех надо?
The episode title 'Смертельный порядок: лечиться от рака там, где удобно чиновникам, а не пациентам. Полина Габай и Михаил Ласков' is the most popular.
What is the average episode length on Больше всех надо?
The average episode length on Больше всех надо is 64 minutes.
How often are episodes of Больше всех надо released?
Episodes of Больше всех надо are typically released every 7 days.
When was the first episode of Больше всех надо?
The first episode of Больше всех надо was released on Dec 17, 2020.
Show more FAQ

Show more FAQ